Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Японские мастера научили приморцев украшать шкатулки

15.09.2017, 14:44      Новости Владивостока
Мастер-классы для детей и взрослых прошли в Приморском краевом центре народной культуры

Сегодня в Приморском краевом центре народной культуры(КЦНК) состоялись два мастер-класса с участием японских мастеров прикладного искусства из Токио. КЦНК и приморское «Общество дружбы с Японией» впервые организовали мероприятие такого формата, хотя ранее на протяжении многих лет культурные связи края со Страной восходящего солнца развивались довольно плодотворно: проводились и обменные выставки, и уроки каллиграфии, и ярмарки.

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья Баранова, РИА "Восток-Медиа"

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель правления приморского общества дружбы с Японией Инесса Коваленко, на мастер-классы сформировали две группы желающих: 10 взрослых мастериц и 10 учеников из интерната для слабослышащих детей.

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья Баранова, РИА "Восток-Медиа"

«Хочется, чтобы дети не оставались в стороне от общественной жизни, - поделилась Инесса Григорьевна. – Они с большой радостью приняли это предложение, подготовили свои сувениры. Японские мастера также тщательно готовились к занятиям.»

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья Баранова, РИА "Восток-Медиа"Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья Баранова

Темой мастер-классов от творческой группы «Нуноасоби-Харинэзуми», что в переводе означает «играющий с тканью ёж», стало декорирование шкатулки. Японские мастерицы предпочитают работать с материалами, из которых шьют кимоно. Как правило, это яркие гобеленовые и парчовые полотна, прекрасно сохранившиеся. Традиционное японское «танмоно» представляет собой 12-метровый отрез ткани шириной 34 сантиметра. При распарывании кимоно мастерицы получают ровные полосы, пригодные для дальнейшего творчества.

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья БарановаЧитайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья Баранова

Руководитель группы Томоко Иноуэ и её соратницы привезли множество образцов того, что можно сшить из старых кимоно – заколки, броши, игрушки, подушечки, сувенирные мешочки, музыкальные инструменты, рождественские украшения и, конечно, шкатулки. Всё это было выставлено в зале КЦНК, чтобы русские мастерицы могли внимательно рассмотреть образцы. Посмотреть на примеры традиционного японского прикладного искусства пришли и студенты владивостокского художественного училища, расположенного неподалёку от КЦНК.

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья БарановаЧитайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья БарановаЧитайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Наталья БарановаЧитайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассники

В свою очередь приморские участницы сегодняшнего мастер-класса показали гостям примеры традиционных декоративно-прикладных ремёсел России. Мария Гордей продемонстрировала шали и скатерти, связанные крючком, другие мастерицы рассказали о том, как создаются русские национальные куклы и обереги.

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассники

Мероприятие стало частью программы фестиваля «Японская осень», проводимого Генеральным консульством Японии во Владивостоке.

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиЧитайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассники
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования