Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Центр ядерной медицины станет одним из ключевых объектов нового инновационного кластера

08.12.2017, 10:44      Новости Владивостока

Концепцию развития острова Русский обсудили на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в пятницу, 8 декабря. В мероприятии, состоявшемся в кампусе Дальневосточного федерального университета, принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.  

Остров Русский – одна из самых привлекательных с точки зрения перспективного развития территорий Приморья. Несмотря на огромный геополитический и рекреационный потенциал, большая часть территории острова пока остается неосвоенной, однако в планах у Правительства страны – превратить Русский в международный инновационный центр.

«Мы хотим развивать остров как кластер, связанный с образованием, наукой, технологиями. И у нас уже есть ряд проектов, которые мы планируем реализовать на территории острова в ближайшее время», – отметил по итогам совещания Юрий Трутнев. При этом полпред подчеркнул, что развитие территории в качестве кластера высоких технологий – это гораздо более сложная задача, чем просто привлечение инвестиций.

Было отмечено, что одним из ключевых объектов кластера должен стать Центр ядерной медицины, создание которого сегодня входит в число приоритетных задач для региона.

«Мы работаем над реализацией этого проекта. Важно, чтобы центр учитывал все современные требования и предоставлял весь комплекс медицинских услуг, чтобы пациенты могли обследоваться и проходить лечение в одном месте. Здесь же, на базе центра, должны практиковаться студенты ДВФУ, должна вестись исследовательская деятельность», – обозначил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Глава региона подчеркнул, что суть концепции развития острова Русский заключается в том, чтобы оградить территорию от вредных производств, сделав ставку на науку. Основной кластера уже стали Дальневосточный федеральный университет и Приморский океанариум.

«Для того чтобы дальше развивать инфраструктуру острова и реализовать здесь новые инвестиционные проекты, мы вывели из-под запрета часть земель Владивостокского военного лесничества. Раньше они не могли быть использованы под строительство – теперь это стало возможным», – подчеркнул глава края.

Отметим, в начале декабря Андрей Тарасенко провел встречу с руководством компании General Electric Healthcare – одним из крупнейших в мире производителей медицинской аппаратуры. Темой диалога стала поставка в Приморье оборудования для оснащения будущего центра ядерной медицины, а также организация обучения специалистов для работы на современной медицинской технике.

Напомним, концепция развития острова Русский разработана по поручению полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева Министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Согласно концепции, реализация проекта принесет территории не менее 50 миллиардов рублей частных инвестиций.

Строительство современной транспортной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры создаст благоприятные условия для инвестиционной и хозяйственной деятельности.

На острове планируется строительство второй очереди кампуса ДВФУ и технопарка, в том числе детского, с акцентом на морскую робототехнику, а также Центра ядерной медицины, Алмазного центра и Инженерного центра Дальневосточного центра судоремонта и судостроения, Морского биотехнопарка «Островной».

По мнению разработчиков проекта, за несколько лет остров Русский должен стать эффективной площадкой для международного сотрудничества и интеграции со странами АТР. Предусмотрено строительство Центра международного сотрудничества, который станет новой площадкой для проведения Восточного экономического форума. Такая инфраструктура вкупе с кампусом ДВФУ сделает территорию центром конгрессно-выставочной деятельности России в АТР.

Предполагается также, что реализация концепции позволит «рассекретить» перспективную территорию и начать её комплексное освоение, в том числе через создание туристской инфраструктуры.

Дарья Иванова, ivanova _ ds @ primorsky . ru ,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Источник: primorsky.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования