Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пхеньян обсудит с Сеулом детали участия своих спортсменов в Олимпиаде-2018

12.01.2018, 21:47      Новости Владивостока
Накануне руководство КНДР сообщило о готовности отправить своих атлетов на Олимпийские игры 2018 года, которые будут проходить в южнокорейском Пхенчхане.

20 января делегация из Северной Кореи прибудет в швейцарскую Лозанну, чтобы обсудить этот вопрос с представителями Южной Кореи. Об этом информирует телеканал « 360 ».

Во время встречи стороны обсудят организацию прибытия и маршрут следования северокорейских спортсменов. В случае, если Сеул и Пхеньян договорятся, на Олимпиаду в Пхенчхан приедут от 400 до 500 спортсменов из КНДР.

Во время беседы будет затронут вопрос о символическом объединении спортивных команд Южной и Северной Кореи в ходе марша спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр-2018. Переговоры сторон будут проходить по эгидой Международного олимпийского комитета (МОК).

В начале 2000-х годов атлеты из КНДР и Южной Кореи уже маршировали под единым флагом. Однако после зимних Олимпийских игр 2006 года отношения между двумя государствами опять накалились. В 2017 году Пхеньян и Сеул сыпали в адрес друг друга угрозы. Дело чуть не дошло до начала нового военного противостояния. Сейчас любая провокация может сорвать приезд северокорейской делегации на переговоры.

Если диалог между сторонами закончится соглашением, то официальный визит в Южную Корею атлетов и КНДР на мероприятие такого ранга как Олимпиада, станет первым в истории. В 1988 году Сеул уже организовывал Олимпийские игры, но тогда Северная Корея отказалась участвовать в них.

Власти Южной Кореи впервые могут разрешить спортсменам из КНДР прибыть в Пхенчхан по суше, что является самым коротким путем. Ранее официальные представители Пхеньяна прибывали в Южную Корею либо по воздуху, либо по морю. Сухопутный маршрут проходит по пограничной Объединенной зоне безопасности, которая простреливается силовиками двух стран. Оказавшийся на этой территории человек сразу же становится мишенью.

Финансовый вопрос также оказывает влияние на возможность участия атлетов из КНДР в Олимпиаде в Пхенчхане. Ранее расходы за участие представителей Северной Кореи в спортивных состязаниях брал на себя Сеул. Сейчас подобное одолжение с его стороны может стать нарушением санкций ООН, которые были наложены на Пхеньян.

В то же время участие атлетов из КНДР в Олимпийских играх будет гарантировать безопасность последних. Сеул намерен послать в район проведения спортивных состязаний 5 000 силовиков, а также усилить меры по кибербезопасности. Однако никакие усилия Южной Кореи не смогут защитить участников и зрителей спортивных соревнований, в случае возможной атаки со стороны КНДР.

Южнокорейский город Пхенчхан расположен недалеко от границы с Северной Кореей, которая обладает баллистическими ракетами. Здесь даже мелкая провокация Пхеньяна может вызвать панику среди населения Южной Кореи и поставить крест на проведении Олимпиады. Мир между государствами Корейского полуострова не заключен до сих пор.

Напомним, ранее Пхеньян неоднократно заявлял о готовности применить против Сеула ядерное оружие.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования