Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ольга Андросова: Все данные приморцев занесем в единый реестр населения страны

06.12.2017, 14:44      Новости Владивостока

Директор департамента ЗАГС Приморского края Ольга Андросова рассказала изданию « SM - news » об итогах уходящего года, о едином реестре всех граждан страны и о статистике рождаемости в Приморье.

– Ольга Анатольевна, чем был отмечен этот год для вашего департамента?

– Сейчас для нас первоочередная задача – это внедрение федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра ЗАГС. В 2016 году вышел указ Президента страны, в котором он поставил задачу создать единый реестр населения. На основании этого указа принято решение объединить все ЗАГСы в единую информационную систему. До сих пор регионы работали и пока работают каждый в своей отдельной системе.

С 1993 года на территории Приморского края тоже действует своя информационная система, в которой в электронном виде ведется запись актов гражданского состояния. Сейчас же надо переходить на новую, единую для всех органов ЗАГС страны.

Основной оператор новой системы – Федеральная налоговая служба РФ. Она же будет обеспечивать и ее безопасность. Внедрение системы позволит любой повторный документ получить в любой точке страны, а не только там, где заводили актовую запись.

Новая система будет заполняться три года, с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2020 года. Все органы ЗАГС должны будут перевести свои архивы начиная с 1926 года в электронный вид. На территории края было принято решение переводить в электронный вид актовые записи, не дожидаясь нормативных актов, для быстроты поиска и обработки запросов. На сегодня перевели в электронный вид более 5 миллионов актовых записей.

За 2017 год нам нужно было организовать рабочие места для этой системы – автоматизированные компьютерные комплексы с отдельными электронными ключами. Это исключительно российские разработки и российские программы с продуманной системой защиты информации.

Держателем всей информации (рождение, браки, разводы, усыновления и так далее) будет ФНС России.

Сейчас мы совместно с налоговой и Минюстом проводим апробацию этой системы. Рабочие места для работы в едином реестре у нас установлены уже почти во всех отделах ЗАГС – в 35 из 39.

– Как сотрудники осваивают новую систему?

– Три человека прошли обучение очно в Москве, остальные – на вебинарах. Все получили сертификаты. Переходный период будет для органов ЗАГС, конечно, непростым. Вопросов и нюансов много, и очень большая нагрузка на сотрудников, у которых будет первое время по два рабочих места.

– Кроме внедрения новой системы и помимо основной деятельности по регистрации актов гражданского состояния, чем еще занимался ЗАГС в этом году?

– Основное мероприятие, которое мы организуем ежегодно на территории всех муниципальных образований, – это День семьи, любви и верности. В 2017 году в рамках этого праздника мы поздравили 70 семей, которые получили медали и грамоты. Среди них были пары, которые пожили вместе и 70 и 65 лет. Мы провели более 170 праздничных массовых мероприятий с концертами, конкурсами, гуляниями.

– Как выбираются такие пары?

– Семьи должны отвечать ряду требований, в том числе: брак более 25 лет, уважение со стороны сограждан, участие в общественной деятельности, дети воспитаны достойными гражданами. Главы муниципалитетов присылают нам списки и информацию о достойных семейных парах, и после утверждения кандидатов в Москве мы организуем на местах вручение медалей.

Еще одно мероприятие, которое мы организуем, это Всероссийский день правовой помощи детям. Проводим лекционные занятия в школах, в детдомах, в колониях для несовершеннолетних. Наша главная задача – донести до детей информацию правого характера, касающуюся нашей деятельности. Кто-то хочет узнать о нюансах усыновления, кто-то хочет найти свои корни, узнать о прадедушках-прабабушках и так далее.

– Кстати, а часто обращаются с просьбой помочь найти членов своей родословной?

– В последнее время все чаще. Но у нас пока только 56% архивов переведено в электронный вид, поэтому такая работа осуществляется специалистами вручную. С 1923 года можем провести поиск самостоятельно – эти документы хранятся у нас. Если интересует более ранний период, то надо обращаться в Дальневосточный госархив, где хранятся метрические книги.

У себя мы храним записи в течение 100 лет, остальное передается в государственный архив. Порядка 70% запросов отрабатываются положительно. Однако какая-то часть архива, в частности, военного времени, не сохранилась ни в первом, ни во втором экземпляре. Поясню, что каждый акт составляется в двух экземплярах – один хранится на месте составления, другой передается в департамент.

В Приморском крае начиная с 1926 года, хранится порядка 7 миллионов актовых записей на бумаге. Чтобы перевести их в новую систему, нужно время и немалый труд.

– Какова в этом году статистика рождаемости, смертности, браков-разводов?

– В период с начала года по 28 ноября в Приморье зарегистрировано 17 770 малышей. Из них 10 018 мальчиков и 9 395 девочек. Кстати, уже на протяжении 5 лет мальчиков ежегодно рождается больше. Также в этом году родилось 219 двойняшек, девять тройняшек и один раз родились пятерняшки (четыре мальчика и одна девочка).

Рождаемость несколько снизилась, не катастрофично, но такая тенденция, к сожалению, есть. По статистике за 10 месяцев этого года родилось на 2196 малышей меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Зато падают показатели смертности, эта тенденция в последнее время сохраняется ежегодно.

Второй год растет количество браков, а число разводов, хоть и понемногу, но падает. Так, с начала этого года зарегистрировано 13 418 браков, а за такой же период прошлого года – 13 168. Разводов, соответственно, 7637 и 7663.

К сожалению, стало снижаться количество усыновлений. Скорее всего, это связано с «законом Димы Яковлева», так как раньше около 30% усыновителей были иностранные граждане.

– Какие ваши услуги теперь можно получить в МФЦ?

– В многофункциональные центры можно обратиться за четырьмя  государственными услугами департамента ЗАГС. Можно подать заявление на регистрацию рождения ребенка, заявление на повторный документ и другие услуги. Самой большой популярностью пользуется регистрация рождения. МФЦ даже открыли в крупных роддомах свои окна. В рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы» идет работа над увеличением количества услуг, предоставляемых в электронном виде, а также над расширением сети МФЦ.

– Какие сегодня самые популярные имена выбирают детям?

– Среди девочек – это София, Виктория, Анастасия, Алиса и Мария. Кстати, имя Анастасия популярно уже много лет. Среди мальчиков – Артем, Александр, Максим, Дмитрий, Михаил. Здесь тоже удивляет многолетняя популярность имени Артем.

Недавно законодательно запретили использовать в имени цифры, это облегчило нам работу, потому что раньше приходилось отказывать таким желающим через суд. Кроме цифр, больше никаких ограничений при даче имени ребенку нет.

Фото – ИА Deita.ru

Источник: www.otvprim.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования