Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О чем говорили на главных встречахВосточного экономического форума

16.09.2017, 21:44      Новости Владивостока

Восточный экономический форум – мероприятие уже отнюдь не регионального характера. Главным его событием стали заседания и переговоры с участием президента России Владимира Путина и лидеров трех стран. 

Фото: kremlin.ru

Во Владивосток приехал недавно избранный президент Монголии Халтмаагийн Баттулга (впервые в этом статусе), президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (в прошлом году это была госпожа Пак Кын Хе) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (уже во второй раз). Незамеченным не остался и визит губернатора Калифорнии, учитывая непростые отношения США и России.

Два тигра

На переговорах Владимира Путина и Мун Чжэ Ина речь шла преимущественно о развитии сотрудничества. По словам президента Южной Кореи, Россия стала первой страной, которую он посетил после вступления в должность, и это свидетельствует о важности партнерства с Россией. Он также заявил, что политика Путина по развитию Дальнего Востока имеет много общего с новой северной политикой Республики Корея: «Могу сказать, что мы с вами стремимся к одной мечте. Считаю, что Корея является самым лучшим партнером для России в развитии Дальневосточного региона. Если мы будем усердно сотрудничать, то сможем достичь процветания не только Дальневосточного региона, но и нашего региона в целом».

В заявлении по итогам переговоров Владимир Путин рассказал, что они договорились активизировать работу совместных инвестиционно-финансовых платформ и сформировать портфель перспективных проектов преимущественно на Дальнем Востоке, используя возможности ТОРов и свободного порта Владивосток. Коснулись и главной проблемы на Корейском полуострове. Путин подтвердил Мун Чжэ Ину, что Россия не признает ядерный статус Северной Кореи.

Мун Чжэ Ин назвал Владивосток «воротами России на Восток», отметил его «глубокую связь с Кореей с исторической и культурной точки зрения» и признался, что динамичное развитие города произвело на него впечатление. В ходе пленарного заседания Мун Чжэ Ин сравнил Владимира Путина с амурским тигром.

«С давних времен корейцы считают тигра священным животным и очень любят его. Многим кажется, что ваш дух, господин президент, похож на дух амурского тигра», - сказал Мун Чжэ Ин, отметив, что «Ин» в его имени также значит «тигр».

Япония: продолжение следует

В прошлом году премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые приехал во Владивосток и встретился здесь с президентом России. Однако ни на той встрече, ни на серии последующих каких-то серьезных подвижек на тему заключения мирного договора и обсуждения «курильского вопроса» так и не последовало. На этот раз тему мирного договора снова затронули: подтвердили, что все к этому идет.

«Если мы от души желаем такого будущего, мы сможем преодолеть свое прошлое, которое не двигалось с места больше 70 лет, сможем этот новый подход сделать реальным – это совместная хозяйственная деятельность на четырех островах, о чем мы проводим обсуждение. «Самое главное для японо-российских отношений – заключение мирного договора», – так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками мы подпишем мирный договор», – сказал Синдзо Абэ по итогам переговоров.

Президент России сообщил, что они с лидером Японии обсудили возможность организации прямого железнодорожного сообщения между странами, однако это «требует дополнительной глубокой проработки». На одной из сессий форума вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал, что Россия «предлагает японским партнерам рассмотреть возможность строительства смешанного автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до южной части Сахалина».

После переговоров лидеры двух государств приняли участие в церемонии передачи капсулы с посланием будущему поколению студентов ДВФУ, на базе которого планируется создать международный дворец единоборств - Международный центр дзюдо.Фото: primorsky.ru

Губернатор Калифорнии

Отдельное внимание было приковано к визиту губернатора штата Калифорния, учитывая сложившуюся ситуацию во взаимоотношениях России и США. Напомним, губернатор Калифорнии уже шесть лет как не «Терминатор», а Эдмунд Джеральд Браун. Выступления его были не многословными и все сводились к тому, что сотрудничество стран АТР позволит преодолеть различные угрозы.

«Через торговлю, деловые связи, инвестиции и культурные обмены мы можем создать новые возможности. А если мы будем создавать новые возможности во взаимодействии, то сведем к минимуму те угрозы, с которыми сталкиваемся: угрозу климатических изменений, угрозу терроризма, угрозу ядерного распространения», – заявил Эдмунд Браун на открытии форума.

Об этом же он говорил на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» «Четырехугольник Россия – Китай – Япония – США: есть ли возможности для сотрудничества». Что примечательно, несмотря на название, представителей китайской делегации на сессии не было. И обсуждалась по большей части ситуация на Корейском полуострове – на эту тему высказались и представители японской делегации, и российской. Губернатор Калифорнии говорил о необходимости объединить усилия перед лицом ядерной угрозы, а также обратил внимание на проблему изменения климата. На посвященной проблемам образования в АТР сессии Эдмунд Браун приветствовал активное участие российских, японских, китайских и индийских студентов в исследованиях на тему климатических изменений.

Дальний Восток и гражданство инвесторам

Форум во Владивостоке в этом году принял представителей 60 стран. Заключенные между российскими компаниями и инвесторами соглашения оцениваются в рекордные 2,5 триллиона рублей. Выступая на пленарном заседании с участием лидеров Японии, Южной Кореи и Монголии, Владимир Путин отметил, что экономическое развитие Дальнего Востока опережает среднероссийские показатели, и связал это во многом с растущим интересом к ВЭФ. Главная задача российских властей на Дальнем Востоке, по словам Путина, – развитие бизнеса и улучшение качества жизни.

Для развития бизнеса существуют такие инструменты, как ТОРы и свободный порт Владивосток. Здесь для привлечения иностранных инвесторов нужно «зафиксировать дедушкину оговорку»: в первые 10 лет реализации проектов до 2025 года условия для инвесторов - резидентов СПВ и ТОР не должны ухудшаться, подчеркнул президент. Для проектов выше 100 млрд рублей возможно увеличение льготного периода до 19 лет. А крупные инвесторы с капиталом более 10 миллионов долларов смогут в упрощенном порядке получить российское гражданство.Фото: Семен Апасов

Источник: vlad.mk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования