Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

“Небоевые” потери в школе: откуда взялись 211 погибших на уроках физкультуры

11.10.2017, 19:44      Новости Владивостока
Из-за кого умирают дети, которые вообще должны быть освобождены от занятий спортом Ксения КОНЮХОВА true_kpru

“У нас 211 человек погибли в прошлом году на физкультуре ”. Это фраза Ольги Васильевой наделала много шума. Министр образования и науки выступала в Совфеде. По словам Васильевой, "Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок".

Вы можете себе представить: 211 детей в течение года погибли в школах? Если убрать все выходные, каникулы и праздники, получается по ребенку в день. Просто пришли на урок физкультуры и умерли. Не верится? Нам тоже. Поэтому мы решили выяснить, что на самом деле имела ввиду министр.

Откуда цифра?

“Слишком устрашающая цифра названа”, - сказал в интервью обозревателю “КП” Александру Гамову депутат Госдумы Геннадий Онищенко. А уж он-то много разных цифр повидал, будучи главным санитарным врачом России.

В пресс-службе минобрнауки тоже не смогли нам объяснить, откуда Ольга Васильева взяла 211 погибших (это, конечно, много нам говорит о полном дисконнекте министра с ее протоколом и пресс-службой).

Более-менее точно можно себе представить размах проблемы нам помогла Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования:

- В 2015 году у нас было 37 подобных случаев в год. Мы тогда проводили исследование по просьбе Минобрнауки и готовили методические рекомендации для учителей: что им нужно знать об особенностях физиологии подростков, какую нагрузку давать. Но получили ли их учителя, прошли ли они какую-либо переподготовку, мы не знаем.

Но это был 2015 год. А что в 2016-м? У Марьяны Безруких таких данных нет - минобрнауки исследований не заказывало.

Может, что-то знает минздрав? Если и знает, то молчит - комментировать данные о 211 погибших в пресс-службе ведомства нам отказались.

Как говорят наши источники в министерстве, цифра - около 40 погибших ежегодно - стабильна из года в год. Но есть важное “но”: имеются ввиду не только дети, которые умерли из-за того, что организм не справился с нагрузкой. В эту же статистику попадают и те, кто стал жертвой банальной халатности, - наиболее распространены смерти из-за неправильно установленного инвентаря, например, футбольных ворот.

Что имеем в итоге? Достоверно известно о 37-ми погибших в 2015 году. Почти в 6 раз меньше. Но даже один погибший на физкультуре ребенок - это не нормально, это трагедия. Что не так в российских школах? Почему ученики гибнут на уроках, которые вообще-то должны, наоборот, укреплять организм?

Чтобы освободить ученика от урока физкультуры, педагогам нужны медицинские документы о противопоказанияхФото: Алексей БУЛАТОВ true_kpru

Несем справки сами

Чтобы освободить ученика от урока физкультуры, педагогам нужны медицинские документы о противопоказаниях.

- Сейчас все дети проходят медкомиссию при поступлении в школу или детский сад, а также ежегодно во время профилактических осмотров, - объяснили нам в пресс-службе Минздрава. - По итогам осмотра врач определяет группу здоровья для занятий физкультурой и дает рекомендации по нагрузкам. Вся эта информация передается родителям или опекунам.

Дальше уже мамы с папами должны сами подсуетиться и отнести все справки учителям. Иначе физрук и не узнает, что ребенку положен спецрежим. Что после кросса (который положен по программе) ученика увезет "скорая".

Почему бы медикам не передавать данные о противопоказаниях автоматически? Чтобы была единая система и педагог видел: Вася Иванов бежит, потому что здоров, как конь, а Сережа Федотов просто прогуляется, потому что у него слабое сердце. Медики не могут - таково законодательство о персональных данных. Вся информация о здоровье ребенка — врачебная тайна. Медики имеют право сообщать все диагнозы и назначения только родителям и другим законным представителям.

И что же делать? Выход один: вовремя передавать в школу всю медицинскую документацию о проблемах со здоровьем вашего ребенка.

КСТАТИ

По данным Роспотребнадзора, в первой группе здоровья — то есть, без каких-либо проблем — у нас лишь 12 процентов школьников. В НИИ гигиены и охраны здоровья цифры хуже: лишь 4,3 процента первоклассников ничем не больны. В старших же классах здоровых детей вообще нет.

Дети перегружены?

Современные дети не просто часто болеют. К старшим классам у каждого пятого школьника в анамнезе целый букет хронических болезней и расстройств (см. схему). И виновата в этом школа.

Современные дети очень часто болеютФото: Дарья МИТРОФАНОВА true_kpru

- Наши школьники перегружены, - говорит Марьяна Безруких. - Они не умирают на уроках биологии или математики, но перегрузка все равно существует. Рабочий день школьника — 12-16 часов! В этой ситуации любая нагрузка может стать критической. Современные дети мало двигаются, они не высыпаются, и это все суммируется. Функциональные состояния, низкая двигательная активность, нарушение режима, эмоциональная и интеллектуальная перегрузка — это все фон, на котором при любой нагрузке даже у самого здорового ребенка за несколько месяцев может сложиться критическая ситуация.

Действующие санитарные нормы всего этого не учитывают. Согласно САНПиНам, у старшеклассников может быть до семи уроков в день (а в расписании вообще все восемь), после них еще полтора часа кружков и факультативов и плюс домашнее задание.

- О чем думали разработчики САНПиНов, когда сделали допустимой такую высокую нагрузку? - задает риторический вопрос Марьяна Безруких. - Почему Министерство образования их не остановило? С начала 90-х годов эти нормы подписывает главный санитарный врач.

Но есть и хорошая новость. С 1 января 2018 года вступит в силу приказ Минздрава России № 514н "О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних". Врач, проводящий медосмотр, будет передавать его результаты не только родителям, но и в школу, где учится ребенок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

“Знаю я твои “освобождения””

В школах не хватает медиков. Врачей давно сократили, застать медсестру на рабочем месте крайне сложно. В итоге к астматикам и диабетикам иногда относятся как к полулегальным наркоманам. Вот реальный случай.

- Моей дочери нужно регулярно делать уколы инсулина, - рассказывает Екатерина Акатьева, мама третьеклассницы с диабетом. - Но медсестра в школе бывает не каждый день, а в ее отсутствие в медкабинет не пускают. В классе уколы делать нельзя, иначе учителю придется нести за моего ребенка ответственность. Видимо, если она впадет в кому, отвечать за это тоже будет некому. В итоге, дочке приходится делать этот несчастный укол самостоятельно в туалете.

А ведь даже облегченная нагрузка для таких детей может стать непосильной. Но в наших школах нет нормальных отдельных программ для каждой из групп здоровья (а их всего четыре). Не то что учебных, по обычным предметам, но даже просто по физкультуре! Детям с заболеваниями не дают специальные упражнения. В лучшем случае им просто снижают число отжиманий или подтягиваний. Так что пока здоровые школьники бегут семь кругов на стадионе, "астматики и диабетики" бегут пять.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Только за 2017 год жертвами неправильно закрепленных турников, ворот и ограждений стали 10 детей. По действующим стандартам, футбольные ворота должны быть переносными и весить не более 50 килограмм. Упадут — тоже мало не покажется! Но в большинстве школ, особенно сельских, до сих пор стоят переносные чугунные конструкции - денег на их замену у школ нет и не предвидится.

9 января — в республике Тыва на 13-летнего школьника упали футбольные ворота. Ребенок умер в госпитале от черепно-мозговой травмы. Следователи возбудили дело о халатности.

13 апреля — ситуация повторилась в Челябинской области. 13-летний подросток отделался переломами.

25 апреля — футбольные ворота упали на 12-летнюю девочку в Башкирии. Школьница впала в кому и пришла в себя только через 2 месяца. Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК о халатности, но обвинений никому так и не предъявили.

2 мая — в Сургуте на 11-летнего мальчика упала часть школьного забора . Ребенок получил сотрясение.

24 мая — в Красноярском крае на мальчика упали футбольные ворота, ребенок получил сильные ушибы головы.

6 июня — в Челябинской области ворота сломали бедро 6-летнему мальчику. В отношении директора спортивного центра возбудили дело о халатности.

28 июня — на Камчатке ворота упали на 8-летнего школьника. Дети играли под присмотром учителей, а сами ворота в школе установили ко Дню молодежи.

31 июля — в Тверской области на 10-летнего мальчика опрокинулся турник. Ребенок получил черепно-мозговую травму и переломы лицевых костей. Оказалось, конструкцию толком не закрепили рабочие при установке.

15 августа — в Пермском крае ворота для мини-футбола перевернулись на 11-летнюю школьницу. Девочка впала в кому, и через две недели умерла в больнице.

6 октября — в Чечне на 12-летнего мальчика опрокинулись футбольные ворота. Мальчик умер от черепно-мозговой травмы, врачи не успели ему помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В прошлом году на уроках физкультуры погибли 211 школьников

Только за прошлый учебный год на уроках физкультуры погибли более 200 детей. По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, это связано с отсутствием в школе медицинской информации об учащихся.

- Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок, - считает Ольга Юрьевна (подробности)

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования