Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На побережьях Чукотского полуострова появились необычные «Морские змеи»

06.12.2017, 22:04      Новости Владивостока
Местные жители обнаружили необычные объекты на берегу после сильных штормовВасилий Поликарпов

«Морские змеи», обнаруженные на побережьях Чукотского полуострова, повергли местных жителей в шок. О своих необычных находках сообщали жители сел южной части Чукотского полуострова после сильных штормов. Моряки с грузовых судов, проходящих по Берингову морю, замечая этих «змей», говорили, что у них коричневые «головы», показывающиеся из морских волн.

Догадки людей о том, что это большие черви, или же неизвестные науке морские змеи, равно как и мутанты, опровергли ботаники. Дело в том, что так называемые «Морские змеи» на самом деле являются водорослями, родственницами обычной ламинарии.

На самом деле это водоросли, которые являются родственниками обычной ламинарии. Фото: park-beringia.ru

Нереоцистис Лютке (Nereocystis luetkeana) – представитель бурых водорослей, занесенный в наши моря с Тихоокеанского побережья Северной Америки. Там они распространены от острова Уналашка до Калифорнии. Эта водоросль имеет ствол длиной до 25 м, который постепенно расширяется кверху. На конце ствола находится пузырь диаметром до 20 см. На верхней части пузыря расположены несколько коротких двойных веточек, к которым может быть прикреплено до 40 длинных «листьев» - пластин. Длина отдельных пластин достигает девяти метров. На пластинах образуются спорангии. Самая узкая нижняя часть ствола прикрепляется к грунту при помощи ризоидов, которые образуют конус диаметром до 30 см.

Несмотря на гигантские размеры, эти водоросли являются однолетними, отрываются они от грунта в декабре и отправляются в путешествие по Тихому океану. водоросли часто выбрасывает на Алеутских и Командорских островах. Реже нереоцистис добирается до южных Курильских островов и северной части Берингова моря.

Водоросль Нереоцистис Лютке занесена в наши края из Америки. Фото: park-beringia.ru

Видовое название «Лютке» водоросль получила в честь командира шлюпа «Сенявин» Федора Петровича Литке. Часть пути этого известного кругосветного путешественника проходила вдоль побережья Чукотского полуострова. Об этой известной экспедиции и по сей день напоминают географические названия Чукотского полуострова: пролив Сенявина, бухта Аболешева, мыс Мертенса. Кстати, автором названия водоросли является один участников той самой кругосветки – известный ботаник Карл Мертенс.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования