Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Кошмар по имени Трамп» докатился до Владивостока

15.09.2017, 21:03      Новости Владивостока
Оксана КиселеваФото: Валентин Труханенко - РИА "Восток-Медиа"Ситуацию пришлось спасать артисту и депутату Ефиму Звеняцкому

Церемония закрытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке неожиданно для зрителей приняла политический оттенок. Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», сын оскароносного актёра и «талисман фестиваля» Рок Бриннер обрушился с критикой на президента США Дональда Трампа, а народная артистка РФ Лия Ахеджакова выступила в защиту столичного режиссёра Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в мошенничестве.

Финал 15-го кинофестиваля запомнится не только розданными призами, но и заявлениями деятелей культуры. Первой начала член жюри НЕТПАК, специализирующегося на азиатском кинематографе, режиссёр и правозащитник из Индонезии - Ратна Сарумпает. Она сначала стеснялась выйти к микрофону и назвать победителя номинации, но потом всё-таки поприветствовала всех, рассказала про 4 детей, 6 внуков и про кинофестиваль в Джакарте.

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Валентин Труханенко - РИА "Восток-Медиа"

«Очень надеюсь, что вы будете молиться за мою страну, которая переживает сейчас тяжёлые времена, - продолжила Ратна. – Уже с 2008 года я пытаюсь снять фильм, но пока не хватает денег и сил. И, возможно, я пока не решаюсь открыто критиковать правительство. Это должна быть история о том, как в 2000 году в моей стране происходили столкновения христиан и мусульман. Из-за моих политических взглядов меня в прошлом году арестовали и мешают снять этот фильм, но я надеюсь, что мне когда-нибудь это удастся. Я верю, что на фестивале собираются люди сочувствующие и очень хочу привлечь ваше внимание к проблеме того, что происходит в Мьянме – не знаю, какая политическая позиция у России, но надеюсь, что кто-нибудь донесёт до российского президента то, что нужна помощь и нужно обратить внимание на эту проблему».

Далее непривычную для кинофестиваля линию продолжил его завсегдатай – профессор из США, доктор исторических и политических наук Рок Бриннер.

Читайте RostovGazeta в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиGoogle+

Сын родившегося во Владивостоке голливудского актёра Юла Бриннера по традиции сделал селфи на фоне зала и - уже в обход традиции - вдруг заявил: «Хочу начать с повторения слов Ратны – пожалуйста, молитесь и за мою страну. Мы живём в кошмаре по имени Трамп . Надеюсь, верю, молюсь, что через год его уже не будет».

Дальнейшие слова о том, что Владивосток – его единственный любимый город, лишь слегка сгладили недоумение зала в целом и находящихся в нём ВИП-персон в частности. Дождавшись выхода и ухода почётной гостьи Настасьи Кински , на сцену поднялся гендиректор фестиваля, народный артист РФ и худрук краевого драматического театра , депутат Законодательного собрания Ефим Звеняцкий.

Он вышел вручить приз «Внимание, мотор, занавес» Александру Мелкумову за фильм «Стена», но для начала подчеркнул: «Наш фестиваль – это творческая история, а высказывания в адрес своих идеологических «друзей» - это личные мнения выступающих здесь, в том числе Рока Бриннера. Мы - творческий кинофестиваль, а не идеология».

Читайте Восток-Медиа в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеОдноклассникиФото: Валентин Труханенко - РИА "Восток-Медиа"

В конце вечера, уже после вручения всех призов, произошло ещё одно заявление не по сценарию. Под пронзительное исполнение Ксаной Сергиенко песни «С днём рождения, жизнь» зрители увидели на экране подборку ролей народной артистки РФ Лии Ахеджаковой. Затем и её саму пригласили на сцену.

«Я очень тронута, и сейчас надо бы сказать что-то завершающее, красивое – как я потрясающе прожила жизнь в искусстве, - начала Ахеджакова. – Но я останусь верна себе. Простите меня мои дорогие – я со своей ложкой дёгтя. 22 августа у Басманного суда собралась интеллигенция. Мой нежный друг, мой режиссёр Кирилл Серебренников сидел за решёткой: он снимал в Питере фильм о Викторе Цое, но его подняли, сунули в машину и везли 9 часов, чтобы посадить в клетку. Его обвиняют в том, что он – жулик и что украл деньги у нашего Минкульта, которые ему дали на спектакль «Сон в летнюю ночь». Спектакль якобы не поставил, но вся Москва уже пять лет его смотрит».

Лия Ахеджакова подчеркнула, что такой творческий человек как Серебренников не должен быть униженным и оскорблённым – он должен быть на свободе, особенно с учётом нескольких проектов в работе. Также она напомнила о братстве в профессии - «Мы верим в Кирилла!» - и попросила присутствующих на фестивале актёров, режиссёров «защищать своих».

Читайте RostovGazeta в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиGoogle+

Актрисе из уважения громко аплодировали. Также президент фестиваля Сергей Жигунов вручил ей специальный приз «Жизнь, я люблю тебя».

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования