Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кому мог насолить первый прокурор Владивостока

13.08.2017, 19:54      Новости Владивостока
Есть несколько версий

Предоставлено Ю. Уфимцевым

В журнале «Новое время» №?7789 за 1897 год появился следующий некролог: «16 августа, как сообщает теперь «Дальний Восток», не стало Ивана Алексеевича Бушуева, бывшего прокурора старого владивостокского суда, а затем члена того же только что преобразованного суда». Загадочная гибель первого прокурора Владивостока до сих пор не раскрыта.

Коллежский асессор Бушуев был назначен владивостокским прокурором 29 августа 1886?г. Как только он приступил к своим обязанностям, состоялся полевой суд над двумя китайцами за убийство, грабеж и покушение на поджог. Один был казнен, другой — сослан на Сахалин. Прокурор присутствовал на всех заседаниях суда, выступал обвинителем, следил за исполнением приговоров.

Он руководил следствием, направлял дела в суд, а в случае необходимости поручал доследование по делам, причем на особом попечении прокурора находились арестантские дела.

Работая прокурором до 1897?г., Бушуев совмещал свою работу с общественными обязанностями. Он принимал непосредственное участие в разработке устава ОИАК и длительное время был его секретарем, товарищем председателя и председателем. В октябре 1891?г., будучи во Владивостоке, общество посетил писатель Чехов. Он просмотрел в библиотеке ОИАК подшивку газеты «Владивосток» за восемь лет, сделал из нее выписки для будущей книги о Сахалине и познакомился с Бушуевым, являвшимся одновременно и заведующим библиотекой.

Страстью Бушуева была охота. Но охота по правилам. И в этом он вскоре нашел себе единомышленника. В 1887?г. в Южно-Уссурийский край прибыл великий князь Александр Михайлович Романов. Здесь он наблюдал охоту на пятнистых оленей и коз на островах Аскольд, Путятина и Рикорда.

«Многоуважаемый Иосиф Гаврилович! Желая сохранить охоту на острове Аскольд, которая с каждым годом портится благодаря варварскому истреблению оленей манзами (пришлые китайцы) для добывания пантов, — написал он генерал-губернатору Баранову, — предложил любителям охоты в г.?Владивостоке основать Общество любителей охоты под моим покровительством. Прошу от лица Общества разрешить охоту на вышеупомянутом острове, если найдете возможность — безвозмездно, если же нет, то Общество готово арендовать этот остров».

18 января 1888?г. с разрешения приамурского генерал-губернатора Общество любителей охоты Приморья было открыто и принято под покровительство великого князя. Оно обязалось «строго соблюдать правила и сроки охоты, вести надзор за браконьерами; завозить и выпускать на островах коз, а также размножить уже имеющихся парнокопытных и фазанов путем строгого надзора». Кроме того, Общество брало на себя задачу охранения леса, «ибо тесно связано одно с другим: лес — лучшая охрана для зверя».

В состав Общества вошло 66 действительных и семь почетных членов. Среди последних — великий князь Кирилл Владимирович, принц Генрих Прусский, губернаторы Приморской области и Приамурского края. От великого князя Александра Михайловича Обществу поступало ежегодное пособие в 500 руб. Кроме того, в кассу Общества шли членские взносы, выручка от продажи пантов, а также «штрафные» суммы. Расходовались эти средства на охрану охотничьих угодий, морское сообщение с островами, покупку и ремонт шлюпок, устройство охоты для высокопоставленных особ, в том числе иностранных гостей, прокладку дорог, заготовку кормов для зверей, постройку охотничьих зданий и тира, подписку на «профильные» книги и журналы, благотворительность. Имелись у Общества также лошади, скот, экипажи, охотничья обстановка. Всем этим обширным хозяйством заведовал председатель Общества прокурор Бушуев. В 1891?г. он преподнес от Общества серебряную линейку с фигуркой тигра заехавшему во Владивосток будущему императору Николаю?II.

Деятельность Общества дала свои положительные результаты. В отчете организации за десятилетний период отмечалось, что если на Аскольде в 1888?г. насчитывалось не более 100 оленей, то в 1898?г. их количество выросло до 1500.

Однако основной напастью Общества были браконьеры. Которые, несмотря на «распубликованные объявления на русском, китайском и английском языках» о запрете, продолжали охотиться. Но по своим, диким, правилам.

«Это были прошедшие огонь, воду и медные трубы и не задумывающиеся пустить пулю в хозяина или навязчивого сторожа, — вспоминал старожил и охотник Юрий Янковский. — Надо сказать, что они достигли блестящих результатов на Путятине, где в конце концов из 1500 оленей осталось не более 200. Лучше обстояло дело с охраной на Аскольде и Рикорда, где олени принадлежали Владивостокскому обществу любителей охоты. Это нужно отнести на счет энергичного председателя общества Бушуева, убитого браконьерами при охране оленей. Его заменил не менее энергичный товарищ председателя — инспектор Владивостокской таможни Ярышкин, который и оставался на своем посту до окончания существования организации. Между прочим, в конце 1918?г. Ярышкин в перестрелке на Аскольде застрелил знаменитого на все Приморье браконьера и стрелка Андрея Кочергина, в свое время подозревавшегося в убийстве Бушуева, но не уличенного».

Кочергин учился в гимназии вместе с сыном Михаила Янковского Юрием. Но гимназию бросил и занялся нелегальным промыслом. На устраивавшихся во Владивостоке соревнованиях по стрельбе эти юноши постоянно делили первое место и золотую медаль. Однажды Кочергин на лодке пробрался к владениям Янковских в Сидими, отрезал голову пантача, но при попытке скрыться был обстрелян Янковским с расстояния в 100 шагов, в результате чего лишился среднего пальца на левой руке.

Темная поджарая фигура Кочергина с темными усиками наводила страх на местных обитателей: «Вот в море шагов за тысячу показался какой-то хищник, промышляющий рыбу кореец, китаец, может быть, японец даже? Кочергин в это время спорит с кем-нибудь, что для него это легкий выстрел. Хищник между тем перекидывает парус, тянет за веревку, уперся ногой, весь склонился спиной за борт и держится только веревкой. Кочергин стреляет, хищник падает за борт и через мгновение исчезает в волнах», — так Кочергин тренировался в стрельбе…

На праздниках на потеху публике Кочергин за 100 руб. с расстояния в 100 шагов пулей разбивал стакан на голове у своего брата. Встречаться с известным стрелком боялись многие, ибо встреча с браконьерами вообще почти всегда означала смерть — ведь на одни добытые панты можно было жить целый год!

Весной 1888?г. были наняты и развезены на острова сторожа Общества, снабженные сторожевыми книгами и инструкциями относительно преследования посторонних охотников. «Конфискование одного винчестера сторожем Рикорда и некоторых принадлежностей у одного охотника, избегнувшего погони на Аскольде, послужило уроком для браконьеров, доказав им, что организация ревниво заботится об охранении дичи на предоставленных ей островах», — написано в отчетах Общества.

Но довольно скоро Бушуеву пришлось столкнуться с противодействием: «В 1889?г. на первых шлюпках пришло неприятное известие, что сторож на Рикорда, крестьянин Первухин, убит. По расследованию дела полицейским надзирателем оказалось, что два винчестера и разные вещи сторожа расхищены, а живший с Первухиным его помощник, второй сторож Бобков, пропал без вести. Труп Первухина был привезен на пароходе «Чайка» во Владивосток и предан земле, а на острове наняты два новых сторожа. Через некоторое время они нашли в лесу обгорелый труп прежнего сторожа, разложившийся и заросший травой. Полицейский надзиратель был вторично свезен на остров на пароходе «Чайка» и зарыл на месте останки трупа. Кем были убиты сторожа, следствием не обнаружено. Если бы труп был сожжен совсем, подозрение так бы и осталось за вторым сторожем, что он убил Первухина. Только благодаря этому ужасному следу складывается предположение, что преступление совершено бродягами».

Браконьеры были ловки и изобретательны. Так, на Аскольде промышляли три брата по кличке Лисицы. Одного из них охрана загнала в угол, но брать не спешила, так как лодку у него отобрали и с острова деться было некуда. Однако ночью он связал бревна подштанниками, лег между ними и греб ладонями восемь верст через пролив.

На Путятине в перестрелке егери убили браконьера Страхова. Труп его зарыли, сделав из шлюпки гроб. Однако оставшиеся браконьеры ночью выкопали гроб, вытащили гвозди, разобрали доски, починили шлюп и уплыли. Изобретательность одного из браконьеров привела к гибели Бушуева.

В августе 1897?г. председатель Бушуев застал над убитым пантачом браконьера. Навел на него револьвер и велел бросить винтовку. Тот, бросая, сумел сделать так, что она выстрелила и ранила Бушуева. Подозреваемого Кочергина вскоре отпустили, но он свою деятельность не бросил. За него была назначена крупная награда. Многие охотились за браконьером, но погибли.

Помимо версии Янковского, существует и другая, по которой браконьера тремя пулями убил егерь-кореец. Получив обещанную обществом награду, он, опасаясь мести, якобы ушел в Корею. А дело убийства первого прокурора Владивостока так и осталось нераскрытым…

Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К»

Источник: konkurent.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования