Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хокинг: Земля может повторить судьбу Венеры через 200 лет

12.01.2018, 0:49      Новости Владивостока
Через несколько сотен лет климатические условия на Земле могут стать такими же, как сейчас на Венере. В итоге планета станет горячей и безжизненной. Такое заявление сделал английский физик Стивен Хокинг.

Во втором эпизоде своего проекта «Любимые места Стивена Хокинга» ученый «посещает» смоделированную Венеру. Физик рассказывает, что несколько миллиардов лет назад условия на этой планете были близки к земным. Температура воздуха на Венере была комфортной для развития органической жизни, к тому же там была вода. Однако из-за скопления парниковых газов в атмосфере планеты температура повысилась, что привело к исчезновению океанов. В настоящее время Венера чрезвычайно раскалена – на поверхности зафиксировано 460 градусов по Цельсию. Об этом пишет телеканал «360».

Хокинг считает, что подобная участь может ожидать и Землю, если человечество не примет меры по уменьшению выбросов парникового газа. Физик отметил, что в ближайшие 200-500 лет люди должны найти новую планету для заселения, чтобы в случае возникновения катаклизмов на Земле переселиться в новый «дом».

В ноябре 2017 года Хокинг заявил, что через 600 лет человечество может погибнуть, поскольку вместе с увеличением численности населения вырастет и потребление энергии. В итоге к 2600 году планета может стать «кипящим огненным шаром». Чтобы не допустить такого сценария, нужно уже сейчас задуматься о поиске планеты для переселения, уверен ученый.

Однако далеко не все эксперты согласны с предсказаниями Хокинга. По словам руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина, через 200 лет на Земле вряд ли произойдет катастрофа планетарного масштаба из-за повышения температуры воздуха, однако в некоторых регионах мира действительно станет гораздо жарче, чем сейчас. По мнению Кокорина, жить станет тяжело в засушливых районах Африки и Азии. Кроме того, под водой могут оказаться островные государства. Какой-то процент населения Земли вынужден будет переселиться, считает эксперт.

Глобальное потепление может нанести серьезный ущерб российским лесам и отечественному сельскому хозяйству. Повышение температуры воздуха чревато лесными пожарами в Сибири и засухой в южных регионах РФ.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования