Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Двое браконьеров были задержаны на территории национального парка "Земля леопарда"

16.09.2017, 5:04      Новости Владивостока
Злоумышленники намеревались устроить охоту на копытных Екатерина ИЗМАЙЛОВСКАЯ true_kpru

На территории национального парка «Земля леопарда» в ходе спецоперации были задержаны браконьеры. Выяснилось, что злоумышленники намеревались заняться охотой на копытных, для чего оборудовали солонцы – специальные площадки с солью. Однако нарушители были остановлены сотрудниками правоохранительных органов.

- Установлено, что мужчины раскидали приманку и заняли стрелковые позиции. Злоумышленники не успели нанести существенного ущерба природе, так как были задержаны сотрудниками службы охраны национального парка. Изъятое оружие направлено на баллистическое исследование, экспертизу холодного и металлического оружия. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Две приманки для копытных сотрудники отдела охраны национального парка обнаружили еще за неделю до задержания браконьеров. Однако сама операция задержания потребовала длительного времени. Инспекторы «Земли леопарда» вели наблюдение за солонцами в разбитом неподалеку лагере круглые сутки и при любой погоде.

Но ожидание себя полностью оправдало. Поздним вечером браконьеры добрались до своих приманок и заняли стрелковые позиции. Государственные инспекторы нацпарка окружили нарушителей и предложили им сдаться. Охотники были застигнуты врасплох. Они бросили ружья и спустились на землю.

Фото: Земля леопарда

- Охота на браконьеров завершилась успехом, инспекторы сработали слажено, предотвратив убийство зверей. Мечты о легкой добыче нарушителям пришлось оставить в лесу, в своих «гнездах» на деревьях. В некотором роде мы можем даже поблагодарить охотников за прекрасно обустроенные дополнительные солонцы, которым будут очень рады копытные национального парка, – пояснил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.

По факту незаконной охоты на территории парка сотрудниками ОМВД России по Ханкайскому району Приморского края было возбуждено уголовное дело. Отметим, что по закону пребывание на особо охраняемой территории с оружием приравнивается к охоте. Во время досмотра у задержанных было изъято 2 гладкоствольных ружья и два охотничьих ножа. В районном отделе полиции нарушители дали признательные показания. За незаконную охоту злоумышленникам грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или же исправите

Фото: Земля леопарда

Напомним также, что этим летом государственные инспекторы задержали двоих жителей села Барабаш в центральной части национального парка. Охотники заранее организовали здесь солевые площадки, используя необходимые для копытных минералы в качестве приманки, а для удобства даже соорудили укрытия на высоких деревьях. Но реализовать преступный замысел злоумышленникам не удалось. Развернутые в глубине леса браконьерские точки уже находились под контролем.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования