Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алеппо возрождается из руин и благодарит Россию

16.09.2017, 16:43      Новости Владивостока
Корреспондент «Комсомолки» побывал в некогда блокадном сирийском Алеппо, чтобы посмотреть, как восстанавливается город, несколько лет живший под оккупацией исламских радикалов Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

«Денег не хватает, но мы справляемся»

На улице — жара под 40, от которой детишки спасаются в фонтанах площади Аль-Джабери. А ведь еще недавно здесь, в Алеппо, была война: до отморозков, захвативших восточную часть города, отсюда было не больше километра. И каждую ночь те запускали в Алеппо самодельные мины — взрывчатку, которой начиняли газовые баллоны. За раз могло прилететь до 300 штук, свидетельством чему — полуразрушенные вокруг дома. Сейчас площадь неподалеку укладывают плиткой.

- Денег, конечно, не всегда хватает, но мы справляемся, - разводит руки вице-губернатор провинции Алеппо Фарес Фарес. - Народ у нас очень стойкий и любит свой город, многие после работы добровольно приходят помочь нам. А еще мы убрали бюрократию: собираем комиссию по восстановлению, определяем фронт работ, пишем бумагу в Дамаск, там утверждают, и уже через день приходят деньги. Но начали мы с дорог...

«Как освободили, мы им стали не нужны»

Этому достижению сирийцев не грех поучиться и многим нашим чиновникам: новенький асфальт и отличные дороги сразу бросаются в глаза каждому попавшему в эту страну. И это далеко не «ямочный ремонт» - современные новые шоссе. В голове не укладывается, как они это сделали на фоне войны, истощенной экономики, международных санкций.

- Сейчас мы восстанавливаем и индустриальные зоны, - продолжает Фарес Фарес. - До войны Алеппо же был локомотивом сирийской промышленности.

- А Европа?

- От них — никакой помощи.

До войны город Алеппо был локомотивом промышленности Сирии, сейчас же многие кварталы представляют из себя руины, не поддающиеся восстановлению.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

- Как же так - международные организации и лидеры цивилизованных стран в голос рыдали, когда вы в блокаде были...

- Как нас освободили, так мы им стали не нужны. Запад переживал за нас, но помогает только Россия. Русские даже помогают людям в свои дома вернуться. Шукран, Русия! (спасибо, Россия - араб .)

И это тоже правда: по данным главы центра по примирению враждующих сторон, генерала Игоря Емельянова, только за последние полтора месяца в дома, которые помогали восстанавливать российские специалисты, вернулись более 3,5 тысяч семей, и работа продолжается.

Между добром и злом

Жизнь в Алеппо кипит: бойкие торговцы на каждом углу предлагают овощи-фрукты, остановки забиты людьми, а на дорогах — настоящие пробки как свидетельство жизни. Медресе (школа) «Аль-Фуркан» полна детей. В этом кабинете усердно учат математику, в том, высунув языки, первоклашки старательно портят прописи, а здесь поют о любви к Родине, где нет места плохим людям. Все понимают, кто имеется ввиду.

- Наша школа не прекращала работу даже во время войны, до 4 тысяч детей училось! - гордится коллективом и учащимися директор школы Нахля Дейри.

Директор школы Нахля Дейри.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

«Аль-Фуркан» в переводе с арабского — что-то вроде грани между добром и злом. Эту грань ощутил на себе каждый преподаватель и ученик. Зло находилось всего в нескольких километрах от них, и не раз школа попала под чудовищные обстрелы. В одном из них погибли 9 детей. Событие тогда прошло мимо «демократической европейской прессы» - те по привычке были заняты более важным делом: делили убийц, запускавших ракеты по людям, на «умеренных» и не совсем.

- С помощью русских завалы мы разобрали, школу восстановили, - снова говорит директор школы.

- А сейчас в чем-то нуждаетесь?

- Нет, - улыбается женщина. - Опять же, Россия во всем помогла, вплоть до того, что каждому первокласснику перед 1 сентября подарила рюкзаки с тетрадями, карандашами и вкусностями.

Школьники медресе "Аль-фуркан" тянутся за знаниями.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

- А кроме России кто руку помощи протянул?

- Никто...

Школьники верят в победу над ИГИЛ (организация запрещена в РФ).Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

«Стыдно людям в глаза смотреть»

Жизнь в Алеппо как будто исчезает по мере приближения к восточным кварталам города. Именно они были захвачены боевиками «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ - ред. ) и аффилированных с ней группировок, и именно здесь — самые большие разрушения, многие дома превращены в груды камней. Сюда люди вернутся еще не скоро.

Самые серьезные разрушения в Алеппо - в восточных районах города, где долгое время удерживали свои позиции террористы.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

- А некоторым вообще бы не возвращаться, - категорично завляет Азиз. Парень когда-то учился в Краснодаре и потому неплохо знает русский. - Очень много беженцев, уехавших в Европу, — бывшие террористы, которые притворились бедными и несчастными. Они и создают там новые банды. Нам их здесь больше не надо! Если их Европа любит, то пусть у себя и оставит. И всю оппозицию тоже пускай забирают!

Надпись на стене, оставленная российскими сапёрами.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

После того, что натворили в этих краях исламисты, у молодежи вышло из моды быть оппозиционером. Товарищ Азиза смущается — когда-то он сочувствовал «несогласным».

- Я и в Дамаск на антиасадовские митинги ездил, - вспоминает Мустафа. - Бок о бок был с теми, кто потом пошел в террористы. Получается, в том, что террористы уничтожают мою родину, есть и моя вина. Отец тычет в руины и ругает: «Твоя оппозиция это сделала!» Стыдно людям в глаза смотреть...

Древнюю мечеть восстановит Кадыров

Махмуд Акади, муфтий главной мечети Алеппо, отвечая на вопрос «Кто это сделал?», не задумывается ни на секунду:

- Экстремисты, террористы, нелюди!

Муфтий показывает, каким был минарет до того, как его взорвали террористы.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

Мы стоим у груды древних камней, которые до 2013 года были главной достопримечательностью мусульманского храма — 45-метровым минаретом с красивой резьбой по камню, за что памятник заслуженно был внесен в список наследия ЮНЕСКО. Грандиозному комплексу без малого 1400 лет. По преданию, здесь захоронен пророк Закария — отец пророка Яхьи (Иоанна Крестителя в христианстве).

У развалин минарета.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

- Эксперты посчитали — на восстановление мечети требуется 14 миллионов долларов, - говорит муфтий. - Но мы уже нашли деньги. Один добрый человек из России помог. Он тоже мусульманин, прекрасно понимает нас и, как и мы, не понаслышке знает, что такое терроризм. Это Рамзан Кадыров, фонд уже выделил и перевел деньги. Изначально мы хотели восстановить мечеть на деньги аллепцев, но Кадыров был очень настойчив с предложением помощи.

- А ЮНЕСКО? Ведь памятник — в списке всемирного наследия этой организации, - спрашиваю я и, кажется, уже знаю ответ...

Муфтий вздыхает и разводит руками: за все это время ЮНЕСКО так ни разу и не предложило помощь...

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования