Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Василевский: «Дело всей жизни»

17.09.2017, 21:43      Новости Владивостока

Одним из героев заключительного периода Второй мировой войны, завершившейся безоговорочной победой Советской армии, был главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке Александр Михайлович Василевский.

Будущий советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооружённых сил СССР А.М. Василевский согласно сохранившейся метрической книге родился 16 сентября 1895 года (по старому стилю), однако сам он считал, что родился 17 сентября, в один день со своей матерью, в христианский праздник Веры, Надежды, Любови, который по новому стилю празднуется 30 сентября. Эта дата рождения "закреплена" в мемуарах А.М. Василевского "Дело всей жизни", а также в датах награждения юбилейными послевоенными наградами, приуроченных ко дню рождения. Место рождения – село Новая Гольчиха Кинешемского уезда (в современной России вошло в состав города Вичуга Ивановской области). Отец – церковный регент и псаломщик Никольского единоверческого храма Михаил Александрович Василевский (1866 – 1953). Мать – Надежда Ивановна Василевская (1872 – 1939), в девичестве Соколова, дочь псаломщика села Углец Кинешемского уезда. И мать, и отец были "православного вероисповедания по единоверию" (так записано в метрической книге

Никольской церкви

с. Новая Гольчиха). Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр. В 1897 году с семьёй переехал в село Новопокровское, где отец Василевского стал служить священником в только что построенном (при попечительстве новогольчихинского фабриканта Д.Ф. Морокина) каменном Вознесенском единоверческом храме. Позже Александр Василевский начал обучение в церковно-приходской школе при этом храме. В 1909 году окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении. В результате участия в том же году во всероссийской стачке семинаристов, которая была протестом против запрета поступать в университеты и институты, Василевский был выслан из Костромы властями и вернулся в семинарию только через несколько месяцев, после частичного удовлетворения требований семинаристов.

Война с Японией

Забегая вперёд, скажем, что Василевский сыграл важную роль в заключительной стадии разгрома японских войск осенью 1945 года, будучи главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке. Задолго до этого, летом 1944 года, по окончании Белорусской операции, Сталин сообщил Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке после окончания войны с Германией. Василевский включился в разработку плана войны с Японией 27 апреля 1945 года, по окончании Восточно-Прусской операции, хотя черновые наброски плана были сделаны ещё осенью 1944 года. Под его руководством к 27 июня был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. 5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, Василевский прибыл в Читу. 30 июля директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. В ходе подготовки к наступлению Василевский осмотрел исходные позиции войск, познакомился с войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Маньчжурскую равнину. На рассвете 9 августа 1945 года, с переходом в наступление, руководил действиями советских войск. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А.М. Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.

Второй медали "Золотая Звезда" Александр Михайлович Василевский был удостоен 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией. Все эти яркие события в биографии советского полководца были позже. Побеждать он научился много раньше, пройдя горнило Первой мировой, где в 1916 году за храбрость получил первую награду – орден Святой Анны 4-й степени, затем орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Первая мировая война

Александр мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила его планы. Перед последним классом семинарии Василевский с несколькими одноклассниками держал экзамены экстерном, а в феврале начал обучение в Алексеевском военном училище. В мае 1915 года окончил ускоренный курс обучения (4 месяца) и в чине прапорщика был направлен на фронт.

Продолжение следует

Источник: www.progressprim.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования